¿Lleva tilde coceríais?

ANÁLISIS SILÁBICO

co - ce - rí - ais

Palabra llana (o grave) que está formada por 4 sílabas. Se analiza el acento prosódico pronunciada con vocal tónica en la primera "i".

CONCLUSIÓN

La palabra coceríais, pronunciada con vocal tónica en la primera "i", Lleva tilde.

Razón:

Se produce un hiato formado por una vocal débil acentuada (i,u) junto a una vocal fuerte (a,e,o). Este hecho se marca con una tilde en la vocal débil. Aunque es una palabra llana (o grave) acabada en 'n', 's' o vocal y no llevaría tilde según las reglas generales, la formación de hiato por acento en la vocal débil tiene prioridad sobre cualquier regla.

DIPTONGOS E HIATOS

Diptongos

Se forma el diptongo «ai» por un secuencia de dos vocales en una sílaba. Es un diptongo de tipo decreciente, compuesto por una vocal fuerte seguida de una vocal débil no tónica.

Hiatos

Se produce el hiato «ía» por la unión de una vocal débil tónica y una vocal fuerte, en cualquier orden. Cuando esto sucede, provoca una división silábica entre las dos vocales.

ANÁLISIS MORFOLÓGICO
  • Coceríais es segunda persona del plural del condicional de indicativo del verbo 'cocer'.

DICCIONARIO

Se encontró la palabra en el Diccionario de la RAE
cocer.

Del lat. coquĕre.

Conjug. c. mover.

1. tr. Hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor.

2. tr. Someter pan, cerámica, piedra caliza, etc., a la acción del calor en un horno, para que pierdan humedad y adquieran determinadas propiedades.

3. tr. Someter algo a la acción del fuego en un líquido para que comunique a este ciertas cualidades.

4. tr. Preparar o tramar algo con sigilo. U. t. c. prnl. Algo se cuece en esa reunión.

5. tr. enriar.

6. tr. coloq. Digerir la comida o los alimentos en el estómago.

7. intr. Dicho de un líquido: hervir. El agua está cociendo. U. t. c. tr.

8. intr. Dicho de algunos líquidos, como el vino: fermentar.

9. prnl. Padecer intensamente y por largo tiempo un dolor o incomodidad.

10. prnl. coloq. asarse.

11. prnl. coloq. emborracharse (‖ beber hasta trastornarse los sentidos).

duro de cocer y peor de comer.

1. expr. U. para dar a entender que las cosas que por su naturaleza son aviesas y malignas, dificultosamente las reduce a razón el tiempo y la disciplina.

vieja fue y no se coció.

1. expr. coloq. U. para notar o reprender la excusa vana que se da por haber dejado de hacer algo.

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