¿Lleva tilde azúcar?

ANÁLISIS SILÁBICO

a - zú - car

Palabra llana (o grave) que está formada por 3 sílabas. Se analiza el acento prosódico pronunciada con vocal tónica en la "u".

CONCLUSIÓN

La palabra azúcar, pronunciada con vocal tónica en la "u", Lleva tilde.

Razón:

Las palabras llanas (o graves) no acabadas en 'n', 's' o vocal llevan tilde.

ANÁLISIS MORFOLÓGICO
  • Azúcar es un sustantivo neutro singular.
EJEMPLOS DE AZÚCAR CON TILDE

«500 pesos; propiedades inmuebles en Caracas y La Guaira; sus haciendas de azúcar, cacao y añil con muchos esclavos; el valle de Aroa y las minas de Cocorote, la joven esposa contribuía con dos negras llamadas Tomasa y Encarnación.» —José García Hamilton en Simón.

«Entre los meses de marzo y octubre, en los campos del Ramal se queman los rastrojos de la caña de azúcar y ascienden al cielo largos y delgados tirabuzones de hollín, que luego bajan mansamente y tiznan de negro todo lo que tocan.» —Jorge Accame en Diario de un explorador.

«El puerto tenía un intenso tráfico mercantil, integrado por piezas de alfarería, metales, vinos apreciados, azúcar y exquisitas naranjas.» —José García Hamilton en Don josé.

«Robertson se alegró de haber cargado té, azúcar, sal, queso y aguardiente, como aconsejaba el libro del capitán Head; gracias a eso pudo retribuir cortesías y canjear alimentos.» —Cristina Bajo en En tiempos de laura osorio (biblioteca cristina bajo).

«000 metros de altura, en una próspera ciudad de miles de habitantes cuyo emblema era el mítico Cerro, un pan de azúcar como de media legua de altura.» —María Sáenz Quesada en La argentina (edición corregida y actualizada).

DICCIONARIO

Se encontró la palabra en el Diccionario de la RAE
azúcar.

Del ár. hisp. assúkkar, este del ár. clás. sukkar, este del gr. σάκχαρι sákchari, este del pelvi šakar, y este del sánscr. sarkarā.

1. m. o f. Sustancia cristalina perteneciente al grupo químico de los hidratos de carbono, de sabor dulce y de color blanco en estado puro, soluble en el agua, que se obtiene de la caña dulce, de la remolacha y de otros vegetales.

2. m. o f. Quím. hidrato de carbono. U. m. c. m.

azúcar amarillo, lla.

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar blanco, ca.

1. m. o f. azúcar refinado.

azúcar blanquilla.

1. f. azúcar semirrefinado.

azúcar cande, o azúcar candi.

1. m. o f. azúcar en cristales grandes, obtenido por un proceso de cristalización muy lento, cuyo color varía desde el blanco transparente y amarillo al pardo oscuro, por agregación de melaza o sustancias colorantes.

azúcar centrífugo, ga.

1. m. o f. azúcar semirrefinado de primera producción, pero amarillo y de grano grueso.

azúcar comprimido, da.

1. m. o f. azúcar refinado, cuyo moldeado se hace comprimiendo el polvo o grano fino en forma de cortadillo.

azúcar de cortadillo.

1. m. o f. azúcar refinado comprimido en forma de terrones.

azúcar de flor.

1. m. o f. azúcar refinado, obtenido en polvo muy tamizado.

azúcar de leche.

1. m. o f. Quím. lactosa.

azúcar de lustre.

1. m. o f. azúcar glas.

azúcar de malta.

1. m. o f. Quím. maltosa.

azúcar de pilón.

1. m. o f. azúcar refinado, obtenido en panes de forma cónica.

azúcar de plomo.

1. m. o f. Quím. p. us. sal de plomo.

azúcar de quebrados.

1. m. o f. azúcar refinado moldeado, imperfectamente elaborado.

azúcar de redoma.

1. m. o f. azúcar que se queda en las paredes y suelo de las vasijas que han contenido jarabes.

azúcar de Saturno.

1. m. o f. Quím. desus. azúcar de plomo.

azúcar de uva.

1. m. o f. Glucosa de la uva y de otras frutas.

azúcar florete.

1. m. o f. azúcar semirrefinado, en formas irregulares.

azúcar glas, o azúcar glasé.

1. m. o f. azúcar pulverizado que se utiliza en confitería y repostería.

azúcar granulado, da.

1. m. o f. azúcar semirrefinado, en cristales sueltos y gruesos.

azúcar jugosa.

1. f. azúcar blanquilla de caña ligeramente fermentada.

azúcar mascabado, da.

1. m. o f. azúcar de segunda producción.

azúcar moreno, na.

1. m. o f. azúcar obtenido de la cristalización del jugo de caña integral, o azúcar refinado al que se le ha añadido extracto de melaza, cuyo color varía desde el amarillo claro al pardo oscuro.

azúcar moscabado, da.

1. m. o f. azúcar mascabado.

azúcar negro, gra.

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar piedra.

1. m. o f. azúcar cande.

azúcar prieto, ta.

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar quebrado, da.

1. m. o f. azúcar que no ha sido blanqueado.

azúcar refinado, da.

1. m. o f. azúcar con un grado de pureza de un 99 % de sacarosa, como mínimo.

azúcar refino, na.

1. m. o f. azúcar refinado muy puro.

azúcar rosado, da.

1. m. o f. desus. azúcar elaborado con extracto de rosas.

azúcar rubio, bia.

1. m. o f. azúcar moreno.

azúcar semirrefinado, da.

1. m. o f. azúcar con un grado de pureza de un 97 % de sacarosa, como mínimo.

azúcar terciado, da.

1. m. o f. p. us. azúcar moreno.

azúcar y canela.

1. loc. adj. Del color de algunos caballos mezcla de blanco y rojo.

con azúcar es, o está, peor.

1. exprs. coloqs. U. para salir al paso de quien intenta suavizar una mala noticia.

caña de azúcar

costra de azúcar

ingenio de azúcar

pan de azúcar

Copyright © Real Academia Española

OTRAS PALABRAS


Aprende también con el libro de Llevatilde

Libro de Llevatilde

Aprende también en nuestras redes sociales

COMENTARIOS

Lleva Tilde Lleva Tilde
Copyright 2015 - 2024 Marcos Labad Díaz.