¿Lleva tilde vino?

ANÁLISIS SILÁBICO
vi - no

Palabra llana (o grave) que está formada por 2 sílabas. Se analiza el acento prosódico con vocal tónica en la "i".

CONCLUSIÓN

La palabra vino, con vocal tónica en la "i", NO lleva tilde.

Razón:

Las palabras llanas (o graves) acabadas en 'n', 's' o vocal no llevan tilde.

La palabra correcta, con vocal tónica en la "i", sería:
vino
ANÁLISIS MORFOLÓGICO
  • Vino es un sustantivo masculino singular.

  • Vino también es tercera persona del singular del pasado perfecto de indicativo del verbo 'venir'.

  • DICCIONARIO
    Se encontró la palabra en el Diccionario de la RAE
    vino.

    Del lat. vinum.

    1. m. Bebida alcohólica que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.

    2. m. Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas.

    vino albillo.

    1. m. vino que se hace con la uva albilla.

    vino atabernado.

    1. m. vino vendido al por menor, según se acostumbra en las tabernas.

    vino clarete.

    1. m. Especie de vino tinto, algo claro.

    vino cubierto.

    1. m. vino de color oscuro.

    vino de cabezas.

    1. m. aguapié (‖ vino).

    vino de coco.

    1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco después de fermentada.

    vino de dos orejas.

    1. m. vino fuerte y bueno.

    vino de dos, tres, etc., hojas.

    1. m. vino que tiene dos, tres o más años.

    vino de garnacha.

    1. m. garnacha (‖ vino que se hace con garnacha).

    vino de garrote.

    1. m. vino que se saca a fuerza de viga, torno o prensa.

    vino de lágrima.

    1. m. vino que destila la uva sin exprimir ni apretar el racimo.

    vino de mesa.

    1. m. vino más común y ligero, que se bebe durante la comida, a diferencia del de postre.

    vino de nipa.

    1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la savia fermentada de la nipa.

    vino de pasto.

    1. m. vino de mesa.

    vino de postre.

    1. m. vino generoso.

    vino de quema.

    1. m. vino que se destina a la destilación por carecer de condiciones para el consumo.

    vino de solera.

    1. m. vino añejo y generoso que se destina para dar vigor al nuevo.

    vino de una oreja.

    1. m. vino delicado y generoso.

    vino de yema.

    1. m. vino de en medio de la cuba o tinaja; que no es el del principio, ni el del final.

    vino dulce.

    1. m. vino que tiene este sabor porque se lo da la uva o porque está aderezado con arrope.

    vino garnacha.

    1. m. garnacha (‖ vino que se hace con garnacha).

    vino generoso.

    1. m. vino más fuerte y añejo que el vino común.

    vino medicamentoso, o vino medicinal.

    1. m. vino que contiene en disolución una sustancia medicamentosa. Vino aromático, de quina, emético.

    vino pardillo.

    1. m. vino entre blanco y tinto, más bien dulce que seco, y de baja calidad.

    vino peleón.

    1. m. coloq. vino muy ordinario.

    vino rosado.

    1. m. vino que tiene este color.

    vino seco.

    1. m. vino que no tiene sabor dulce.

    vino tintillo.

    1. m. vino poco subido de color.

    vino verde.

    1. m. Cuen. Mosto ordinario, áspero y seco.

    bautizar, o cristianar, el vino.

    1. locs. verbs. coloqs. Echarle agua.

    dormir alguien el vino.

    1. loc. verb. Dormir mientras dura la borrachera.

    pregonar vino y vender vinagre.

    1. expr. Tener buenas palabras y ruines obras.

    tener alguien mal vino.

    1. loc. verb. Ser provocativo y pendenciero en la embriaguez.

    tomarse alguien del vino.

    1. loc. verb. embriagarse (‖ perder el dominio de por beber en exceso).

    amigo de taza de vino

    espíritu de vino

    espolada de vino

    limonada de vino

    pan o vino

    sopa de vino

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