¿Lleva tilde carnes?

ANÁLISIS SILÁBICO

car - nes

Palabra llana (o grave) que está formada por 2 sílabas. Se analiza el acento prosódico pronunciada con vocal tónica en la "a".

CONCLUSIÓN

La palabra carnes, pronunciada con vocal tónica en la "a", NO lleva tilde.

Razón:

Las palabras llanas (o graves) acabadas en 'n', 's' o vocal no llevan tilde.

La palabra correcta, pronunciada con vocal tónica en la "a", sería:
carnes
ANÁLISIS MORFOLÓGICO
  • Carnes es un sustantivo femenino plural.

DICCIONARIO

Se encontró la palabra en el Diccionario de la RAE
Acepción #1
carne1.

Del lat. caro, carnis.

1. f. Parte muscular del cuerpo humano o animal.

2. f. carne comestible de vaca, ternera, cerdo, carnero, etc., y muy señaladamente la que se vende para el abasto común del pueblo.

3. f. Alimento consistente en todo o parte del cuerpo de un animal de la tierra o del aire, en contraposición a la comida de pescados y mariscos.

4. f. Parte de un fruto o de un tubérculo, generalmente blanda, que está bajo la cáscara o la piel.

5. f. Parte material o corporal del hombre, considerada en oposición al espíritu.

6. f. Rel. Uno de los tres enemigos del alma, que, según el catecismo de la doctrina cristiana, inclina a la sensualidad y lascivia.

7. f. Bol., Col., Cuba, Méx. y Nic. cerne (‖ parte más dura del tronco de los árboles).

8. adj. Dicho de un color: Semejante al de la piel sonrosada de los seres humanos de la raza blanca. Tonos carne.

carne ahogadiza.

1. f. carne de los animales que han muerto ahogados, cuando se emplea como alimento.

carne blanca.

1. f. carne comestible de algunas reses tiernas o de ave o pescado.

carne cediza.

1. f. carne que empieza a corromperse.

carne de cañón.

1. f. Tropa inconsideradamente expuesta a peligro de muerte.

2. f. coloq. Gente ordinaria, tratada sin miramientos.

carne de doncella.

1. f. En el siglo XVII, color rosado de algunas telas finas.

2. f. Cuba. Árbol silvestre común, con hojas ovales, obtusas, coriáceas, verde oscuro por encima y blanquecinas por debajo, y flor rosada, que alcanza unos seis metros de altura por medio de diámetro, y cuya madera, colorada y fuerte, se emplea en lanzas de carretas.

carne de gallina.

1. f. Aspecto de piel de gallina desplumada que toma la epidermis del cuerpo humano debido al frío, al horror o al miedo.

2. f. Daño que en algunas maderas se manifiesta por el color blanco amarillento, y es comienzo de podredumbre, que suele aumentar después de apeado el árbol.

carne de membrillo.

1. f. codoñate.

carne de pelo.

1. f. carne de conejos, liebres y demás caza análoga, en contraposición a la de pluma.

carne de pluma.

1. f. carne de las aves comestibles.

carne de res.

1. f. Am. carne de vaca o de buey.

carne magra.

1. f. carne que no tiene grasa ni nervios.

carne mollar.

1. f. carne magra y sin hueso.

carne momia.

1. f. carne embalsamada de una persona o animal.

2. f. coloq. carne de parte escogida y sin hueso.

3. f. desus. caromomia.

carne nueva.

1. f. carne que se vende por Pascua de Resurrección, la primera que se come después de la Cuaresma. U. m. en pl.

carne roja.

1. f. carne comestible de res vacuna, porcina, ovina o caballar y generalmente adulta.

carne salvajina.

1. f. carne de animales monteses, como el venado, el jabalí y otros.

carne sin hueso.

1. f. coloq. Conveniencia o empleo de mucha utilidad y de poco o ningún trabajo.

carne tapada.

1. f. Nic. Guiso hecho a base de carne en trozos cocida con papas y otros ingredientes.

carne valiente.

1. f. Tendones en forma de cinta gruesa, fibrosa y blanca, que enlazan los músculos del cuello de las reses con las agujas.

carne viciosa.

1. f. fungosidad.

carne viva.

1. f. En la herida o llaga, carne sana, a distinción de la que está con pus o en putrefacción.

carne y sangre.

1. f. Hermanos y parientes.

abrírsele a alguien las carnes.

1. loc. verb. coloq. Estremecerse de horror.

cobrar, criar, o echar, carnes.

1. locs. verbs. coloqs. Dicho de una persona que estaba flaca: Ir engordando.

en carne viva.

1. loc. adj. Dicho de una parte del cuerpo animal: Accidentalmente despojada de epidermis. U. t. c. loc. adv.

en carnes.

1. loc. adv. En cueros o desnudo.

en vivas carnes.

1. loc. adv. en carnes.

hacer carne.

1. loc. verb. Dicho de los animales carnívoros: Matar, hacer carnicería.

2. loc. verb. coloq. Herir o maltratar a alguien.

hacer carne y sangre de algo ajeno.

1. loc. verb. coloq. Servirse de ello, sin pensar en restituirlo o pagarlo.

hacerse carne.

1. loc. verb. Cebarse en el dolor.

2. loc. verb. Dicho de una persona: Alborotarse y maltratar su propia carne.

3. loc. verb. Encarnarse, tomar realidad.

metido en carnes.

1. loc. adj. Dicho de una persona: Algo gruesa, sin llegar a la obesidad.

no ser carne ni pescado.

1. loc. verb. coloq. Resultar indeciso, indefinido o insípido.

poner toda la carne en el asador.

1. loc. verb. coloq. Arriesgarlo todo de una vez, o llevar al extremo el empeño y esfuerzo en la ejecución de algo.

ser de carne y hueso.

1. loc. verb. coloq. Ser sensible como los demás a las experiencias y vicisitudes de la vida humana.

temblarle las carnes a alguien.

1. loc. verb. coloq. Tener gran miedo y horror de algo.

tener carne de perro.

1. loc. verb. coloq. Ser recio y de buena encarnadura.

tomar carnes.

1. loc. verb. coloq. cobrar carnes.

bula de carne

día de carne

mosca de la carne

olla de carne

resurrección de la carne

Acepción #2
carne2.

De or. inc.; quizá de carne1.

1. f. En el juego de la taba, parte que esta tiene algo cóncava, que forma una figura similar a una S y es contraria a la parte lisa.

Copyright © Real Academia Española

OTRAS PALABRAS


Aprende también con el libro de Llevatilde

Libro de Llevatilde

Aprende también en nuestras redes sociales

COMENTARIOS

Lleva Tilde Lleva Tilde
Copyright 2015 - 2024 Marcos Labad Díaz.