Del ár. hisp. assúkkar, este del ár. clás. sukkar, este del gr. σάκχαρι sákchari, este del pelvi šakar, y este del sánscr. sarkarā.
1. m. o f. Sustancia cristalina perteneciente al grupo químico de los hidratos de carbono, de sabor dulce y de color blanco en estado puro, soluble en el agua, que se obtiene de la caña dulce, de la remolacha y de otros vegetales.
2. m. o f. Quím. hidrato de carbono. U. m. c. m.
azúcar amarillo, lla.
1. m. o f. azúcar moreno.
azúcar blanco, ca.
1. m. o f. azúcar refinado.
azúcar blanquilla.
1. f. azúcar semirrefinado.
azúcar cande, o azúcar candi.
1. m. o f. azúcar en cristales grandes, obtenido por un proceso de cristalización muy lento, cuyo color varía desde el blanco transparente y amarillo al pardo oscuro, por agregación de melaza o sustancias colorantes.
azúcar centrífugo, ga.
1. m. o f. azúcar semirrefinado de primera producción, pero amarillo y de grano grueso.
azúcar comprimido, da.
1. m. o f. azúcar refinado, cuyo moldeado se hace comprimiendo el polvo o grano fino en forma de cortadillo.
azúcar de cortadillo.
1. m. o f. azúcar refinado comprimido en forma de terrones.
azúcar de flor.
1. m. o f. azúcar refinado, obtenido en polvo muy tamizado.
azúcar de leche.
1. m. o f. Quím. lactosa.
azúcar de lustre.
1. m. o f. azúcar glas.
azúcar de malta.
1. m. o f. Quím. maltosa.
azúcar de pilón.
1. m. o f. azúcar refinado, obtenido en panes de forma cónica.
azúcar de plomo.
1. m. o f. Quím. p. us. sal de plomo.
azúcar de quebrados.
1. m. o f. azúcar refinado moldeado, imperfectamente elaborado.
azúcar de redoma.
1. m. o f. azúcar que se queda en las paredes y suelo de las vasijas que han contenido jarabes.
azúcar de Saturno.
1. m. o f. Quím. desus. azúcar de plomo.
azúcar de uva.
1. m. o f. Glucosa de la uva y de otras frutas.
azúcar florete.
1. m. o f. azúcar semirrefinado, en formas irregulares.
azúcar glas, o azúcar glasé.
1. m. o f. azúcar pulverizado que se utiliza en confitería y repostería.
azúcar granulado, da.
1. m. o f. azúcar semirrefinado, en cristales sueltos y gruesos.
azúcar jugosa.
1. f. azúcar blanquilla de caña ligeramente fermentada.
azúcar mascabado, da.
1. m. o f. azúcar de segunda producción.
azúcar moreno, na.
1. m. o f. azúcar obtenido de la cristalización del jugo de caña integral, o azúcar refinado al que se le ha añadido extracto de melaza, cuyo color varía desde el amarillo claro al pardo oscuro.
azúcar moscabado, da.
1. m. o f. azúcar mascabado.
azúcar negro, gra.
1. m. o f. azúcar moreno.
azúcar piedra.
1. m. o f. azúcar cande.
azúcar prieto, ta.
1. m. o f. azúcar moreno.
azúcar quebrado, da.
1. m. o f. azúcar que no ha sido blanqueado.
azúcar refinado, da.
1. m. o f. azúcar con un grado de pureza de un 99 % de sacarosa, como mínimo.
azúcar refino, na.
1. m. o f. azúcar refinado muy puro.
azúcar rosado, da.
1. m. o f. desus. azúcar elaborado con extracto de rosas.
azúcar rubio, bia.
1. m. o f. azúcar moreno.
azúcar semirrefinado, da.
1. m. o f. azúcar con un grado de pureza de un 97 % de sacarosa, como mínimo.
azúcar terciado, da.
1. m. o f. p. us. azúcar moreno.
azúcar y canela.
1. loc. adj. Del color de algunos caballos mezcla de blanco y rojo.
con azúcar es, o está, peor.
1. exprs. coloqs. U. para salir al paso de quien intenta suavizar una mala noticia.
caña de azúcar
costra de azúcar
ingenio de azúcar
pan de azúcar