Del ár. hisp. arráwz, este del ár. clás. āruz[z] o aruz[z], este del gr. ὄρυζα óryza, y este del sánscr. urīhi.
1. m. Planta anual propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval rico en almidón.
2. m. Fruto del arroz.
3. m. Guiso a base de arroz. Restaurantes donde se sirven arroces.
arroz a banda.
Tb. ~ abanda.
1. m. Guiso de arroz cocido con distintos pescados en el que estos se sirven aparte.
arroz a la chorrera.
1. m. Cuba. Plato de pollo o gallina con arroz caldoso.
arroz abanda.
V. ~ a banda.
arroz con mango.
1. m. coloq. Cuba y Ven. desorden (‖ confusión).
arroz y gallo muerto.
1. expr. fest. coloq. U. para ponderar la esplendidez de una comida o banquete, aludiendo a los de las aldeas. Haber, tener arroz y gallo muerto.
como arroz.
1. loc. adv. coloq. Ven. en abundancia.
polvo de arroz