Del ár. hisp. azzáyt, este del ár. clás. azzayt, y este del arameo zaytā.
1. m. Líquido graso que se obtiene de frutos o semillas, como cacahuetes, algodón, soja, nueces, almendras, linaza, ricino o coco, y de algunos animales, como la ballena, la foca o el bacalao. Aceite de hígado de bacalao.
2. m. aceite de oliva.
3. m. Líquido denso de origen natural, como el petróleo, o que se obtiene por destilación de ciertos minerales bituminosos o de la hulla, el lignito y la turba.
4. m. Sustancia grasa, líquida a temperatura ordinaria, de mayor o menor viscosidad, no miscible con agua y de menor densidad que ella, que se puede obtener sintéticamente.
aceite de oliva.
1. m. Líquido graso de color verde amarillento, que se obtiene prensando las aceitunas.
aceite de vitriolo.
1. m. Ácido sulfúrico concentrado comercial.
aceite esencial.
1. m. esencia (‖ líquido muy oloroso de algunos vegetales).
aceite mineral.
1. m. aceite (‖ líquido denso de origen natural).
aceite pesado.
1. m. gasóleo.
aceite secante.
1. m. aceite que en contacto con el aire se resinifica lentamente, como el de linaza, el de cáñamo, etc., y se emplea frecuentemente en la preparación de barnices y pinturas.
aceite serpentino.
1. m. aceite medicinal que se empleaba como vermífugo.
aceite virgen.
1. m. aceite de oliva obtenido por primera presión en frío.
aceite volátil.
1. m. aceite esencial.
echar aceite al fuego, o en el fuego.
1. locs. verbs. echar leña al fuego.
perder aceite.
1. loc. verb. irón. coloq. Esp. Dicho de un hombre: Mostrar maneras de homosexual.
balsa de aceite